8. Link com o Excel

O recurso de Link com Excel é de grande utilidade para quem precisa manter planilhas Excel atualizadas com indicadores econômicos.

Ele permite a entrada de séries do Macrodados diretamente no Excel, sem que seja preciso importar manualmente os dados.

A figura a seguir ilustra um exemplo de utilização, considerando uma planilha com 2 séries mensais com dados a partir de Julho de 2010 :

Para usar o Link com Excel, siga as instruções a seguir, dependendo do idioma da sua versão do Excel.

8.1 Instalação para a versão em português do Excel

Instruções para instalação do suplemento no Excel em português do
Office 2000 e 2003 :

No menu do Excel clique em Ferramentas e depois em Suplementos.

Clique no botão Procurar e abra a pasta onde se encontra instalado o Macrodados.

Selecione o arquivo MACROPT.XLA.

Clique em OK para finalizar a instalação.

Instruções para instalação do suplemento no Excel em português do
Office 2007 e 2010 :

Clique no Botão Office e depois em Opções do Excel.

Clique em Suplementos, à esquerda nesta janela.

Clique em Ir, na parte inferior da janela.

Clique no botão Procurar e abra a pasta onde se encontra instalado o Macrodados.

Selecione o arquivo MACROPT.XLA.

Clique em OK para finalizar a instalação.

Célula com #VALOR

Quando o Macrodados é instalado, o sistema copia uma biblioteca de nome MACROPT.DLL para a pasta onde se encontra o aplicativo do Excel.

Se a célula que contém a função mac mostrar #VALOR ao invés do número, então esta biblioteca não foi copiada ou não está presente neste pasta.

Copie este arquivo da pasta do Macrodados para a pasta c:\Arquivos de Programas\Microsoft Office\Office que é geralmente a pasta padrão do aplicativo Excel.

Célula com #NOME

Se a célula que contém a função mac mostrar #NOME ao invés do número, então o suplemento não foi instalado ou foi removido da lista de suplementos do Excel.

Siga as instruções acima para a instalação do suplemento no Excel.

8.2 Instalação para a versão em inglês do Excel

Instruções para instalação do suplemento no Excel em inglês do Office 2000 e 2003 :

No menu do Excel clique em Tools e depois em Add-ins.

Clique no botão Browse e abra a pasta onde se encontra instalado o Macrodados.

Selecione o arquivo MACROIN.XLA.

Clique em OK para finalizar a instalação.

Instruções para instalação do suplemento no Excel em inglês do
Office 2007 e 2010 :

Clique no Office Button e depois em Excel Options .

Clique em Add-ins, à esquerda nesta janela.

Clique em Go, na parte inferior da janela.

Clique no botão Browse e abra a pasta onde se encontra instalado o Macrodados.

Selecione o arquivo MACROIN.XLA.

Clique em OK para finalizar a instalação.

Célula com #VALUE

Quando o Macrodados é instalado, o sistema copia uma biblioteca de nome MACROIN.DLL para a pasta onde se encontra o aplicativo do Excel.

Se a célula que contém a função mac mostrar #VALUE ao invés do número, então esta biblioteca não foi copiada ou não está presente neste pasta.

Copie este arquivo da pasta do Macrodados para a pasta c:\Program files\Microsoft Office\Office que é geralmente a pasta padrão do aplicativo Excel.

Célula com #NAME

Se a célula que contém a função mac mostrar #NAME ao invés do número, então o suplemento não foi instalado ou foi removido da lista de suplementos do Excel.

Siga as instruções acima para a instalação do suplemento no Excel.

7.4 Instruções de utilização

Acione o Microsoft Excel e digite em uma célula o nome da pasta que contém os arquivos de banco de dados do Macrodados. Para saber o nome desta pasta, acione o Macrodados e clique em Opções no menu. O nome da pasta é mostrado no campo Pasta do banco de dados.

No exemplo da figura acima esta pasta se chama c:\macrodados e foi digitada na célula A1.

Entre com uma seqüência de datas em uma coluna da planilha, como no exemplo da figura acima com datas mensais na região que vai da célula B4 à célula B15.

Obtenha o código da série desejada no Macrodados: a partir da guia Banco de Dados, clique no nome da série na janela da direita para visualizar o seu código na barra de status que fica na parte inferior da janela.

Digite em uma célula do Excel a função mac para ler um dado da série de acordo com a sintaxe descrita a seguir:

=mac (CelMacro; CelData; "Código"), onde:

CelMacro é o endereço absoluto da célula contendo o nome da pasta do banco de dados, por exemplo $A$1

CelData é o endereço relativo da célula contendo a data associada ao dado, por exemplo $B4

Código é o código da série no Macrodados, obtido no passo anterior, por exemplo mc0285

ATENÇÃO:

O código da série deve vir obrigatoriamente entre aspas com os dois primeiros caracteres em minúsculas.

Copie a função mac para as outras células associadas às outras datas da seqüência.