2. Noções Básicas

2.1 Navegando no Banco de Dados

Os tópicos do banco de dados são mostrados na guia Banco de Dados, na abertura inicial do programa.

Clique nos tópicos da janela esquerda para visualizar as séries (ou sub-tópicos) na janela direita, como mostrado na figura abaixo :

O banco de dados possui uma estrutura hierárquica : dê um clique duplo no nome de um tópico (ou clique no símbolo +), para expandir seus sub-tópicos. Para voltar ao estado original, dê um clique duplo novamente (ou clique no símbolo -).

As séries históricas do banco de dados são mostradas na janela direita. Os seus nomes estão em azul e cada linha corresponde a uma série. Para cada série é indicado o seu tipo (periodicidade) e intervalo (data inicial e final).

Dica:

Para ver a documentação de uma série, que inclui a fonte dos dados e um link para a página da fonte na internet, clique no ícone Doc à esquerda do nome da série.

A figura abaixo mostra a documentação da série do PIB Trimestral brasileiro :

Para abrir a página da fonte dos dados desta série, clique no link que fica na parte inferior da janela.

O código da série pode ser usado para automatizar a atualização desta série em uma planilha Excel. Para mais informações sobre atualização de planilhas Excel com séries do Macrodados, consulte o item Link com Excel.

2.2 Abrindo Séries no Macrodados

Para visualizar, transformar ou fazer cálculos com as séries do Macrodados é preciso primeiramente ler as séries de interesse na guia Banco de Dados.

Para ler somente uma série, dê um clique duplo no seu nome, na janela da direita.

Caso queira selecionar múltiplas séries, clique nos seus nomes para selecioná-las. Ao passo em que você vai selecionando as séries, o programa informa no canto inferior esquerdo, o número total de séries selecionadas.

Dica:

Para selecionar múltiplas séries que não estejam em seqüência, clique nos seus nomes mantendo a tecla Ctrl pressionada.

Se as séries estiverem em seqüência, mantenha a tecla Shift pressionada e clique no nome da primeira série. A seguir posicione-se na última série, pressione a tecla Shift novamente e clique no seu nome.

A figura abaixo mostra a seleção de três séries do tópico PIB Trimestral :

img0004

Com as séries de interesse selecionadas, clique em Visualizando o BD_BotaoAbrir para ler.

As séries serão lidas do banco de dados para o programa, onde poderão ser visualizadas em tabelas ou gráficos e transformadas por cálculos.

Dica:

Para selecionar séries de diversos tópicos, não é preciso repetir este procedimento : basta simplesmente selecionar as séries nos tópicos de interesse e somente no final clicar no botão Abrir no Macrodados para ler as séries selecionadas.

A figura a seguir mostra séries lidas do banco de dados na guia Planilhas.

Note que, no caso do exemplo, as séries são trimestrais e por isso foram abertas em uma planilha com datas trimestrais.

O Macrodados dispõe de cinco planilhas, para séries nas seguintes periodicidades : mensal, trimestral, anual, diária e quadrissemanal.

img0006

Para trocar de planilha, para uma de outra periodicidade, clique no rótulo da periodicidade desejada : mensal, trimestral, anual, diária ou quadrissemanal.

Guias

Também é possível transformar a periodicidade de séries, segundo vários critérios, como veremos mais adiante no tópico  Cálculos - Mudar a periodicidade.

A guia Área de Trabalho, que fica ao lado da guia Planilhas, lista os nomes das séries disponíveis, também de acordo com a sua periodicidade :

img0008

Nesta guia é possível por exemplo selecionar séries que não estejam em seqüência, clicando com a tecla Ctrl pressionada, para transforma-las por cálculos ou visualizar em gráficos.

Também os nomes das séries podem ser alterados diretamente na Área de Trabalho. Note que estas alterações não afetam os nomes das séries no banco de dados, somente na área de trabalho do usuário.

Clique no ícone Doc  que precede o nome da série, para visualizar a sua documentação, que inclui a fonte da série e um link para a página da fonte na internet.

Para visualizar todas as séries de todas as periodicidades, use a guia Todas.

Para acessar um menu adicional, com diversas opções úteis, clique com o botão direito do mouse na área de trabalho, como mostrado abaixo :

img0009

2.3 Acessando Arquivos

Tarefas repetitivas, como por exemplo seleção e leitura de séries, transformações por cálculos ou elaboração de gráficos, podem ser facilitadas com o uso das opções Arquivo-Abrirr e Arquivo-Salvar :

Dica :

É possível armazenar grupos de séries, transformações por cálculos e gráficos, de modo que não seja preciso repetir os mesmos procedimentos com estas séries a cada vez.

Ao abrir um arquivo, as séries lidas poderão ter sido atualizadas, de modo que as séries transformadas por cálculos e os gráficos serão automaticamente atualizados e assim não precisarão mais ser refeitos.

Após ter lido as séries de interesse e processado as transformações desejadas, use as opções Arquivo-Salvar para salvar o seu trabalho em arquivo do Macrodados.

O mesmo efeito é obtido clicando-se no ícone  da barra de ferramentas.

Da próxima vez que precisar acessar as mesmas séries os mesmos cálculos, basta clicar em Arquivo-Abrir e selecionar o arquivo salvo anteriormente.

O mesmo efeito é obtido clicando-se no ícone  da barra de ferramentas.

A opção Arquivo-Novo  apagando todas as séries ativas e todos os gráficos.

2.4 Abrindo Séries no Microsoft Excel

Para abrir uma planilha Excel com séries do Macrodados, selecione as séries desejadas na guia Banco de Dados e clique em Exportar para o Excel.

img0015

As séries selecionadas serão inseridas em colunas de uma planilha Excel, como mostrado na figura abaixo :

img0016

Dica :

O programa considera uma data inicial para a inserção das séries no Excel. Para visualizar ou alterar esta data inicial, selecione no menu principal do programa Opções-Preferências e altere o campo Data inicial para leitura no Excel.

Também é possível exportar usando as opções copiar-colar , para levar apenas um determinado intervalo das séries para o Excel. Veja como proceder no tópico Exportando e Importando.

2.5 Localizando Séries

O Macrodados pode efetuar uma busca para localizar séries no banco de dados a partir de uma palavra-chave digitada pelo usuário. Esta é uma maneira alternativa e rápida para se encontrar as séries de interesse sem precisar navegar nos tópicos do banco de dados.

Para usar esta opção, primeiro digite uma palavra (ou parte) no campo que fica à esquerda do botão Localizar e depois clique neste botão.

O programa irá mostrar todos os nomes de séries que contenham a palavra-chave digitada. Para saber o tópico associados a uma série, clique no nome da série e observe a indicação que aparece acima da lista de nomes.

A figura abaixo mostra o resultado de uma busca com o uso da palavra “alumínio” :

Para ler as séries de interesse, primeiramente selecione-as, clicando nos seus nomes. Clique usando as teclas Ctrl ou Shift para selecionar várias séries.

Com as séries selecionadas, clique em Abrir séries no Macrodados para trabalhar estas séries com os recursos do Macrodados, ou em Exportar séries para o Excel para acessar os dados em uma planilha Excel.